Некоторые общие для всего аниме/манги (грешу и огрубляю - едва ли в мире аниме могут быть общие законы) вещи периодически обсуждаются в разных темах.
Откуда взялась манера рисовки больших глаз в манге и, как следствие, аниме?
Вопрос Сейла.
Вопрос больших глаз - тут шарить в Сети и читать предположения, даже смотреть работы серьезных исследователей - это можно сколько угодно. Выдумывать, правда, веселее.
Большие глаза в анимации выдумал сам изобретатель мультфильмов, Уолт Дисней.
Учитывая, что у животных глаза совсем-совсем маленькие, а у птиц и вовсе черные, это был очевидный ход для придания комичности. А мультфильмы, раз они для детей, изначально были добрыми и смешными (мда... Элька - вот куда за сто лет все пришло...). Правда, справедливости ради, крупные глаза в западной анимации характерны для анималистических персонажей, люди же сохраняют близкие к естественным пропорции. Увеличение глаз было необязательным - в западной анимации для выражения эмоций больше эксплуатируется изгиб губ и движения рта, глаза же меняют форму только в крайних случаях.
У японцев, как всегда, все наоборот - рот маленький, а то и невидимый, а глаза в пол-лица. Характерная для традиционного японского кинематографа (я не про аниме) молчаливость, статичность с долгим разглядыванием лиц и окружения, не может не браться в расчет. Японцы больше любят созерцать и переживать внутри себя, а не кривляться и рисовать каждую мысль на лице, как европейцы )) Большие глаза как бы говорят: я смотрю на мир, удивляюсь ему и и любуюсь им. Молча и наивно, как ребенок, ничего не замысливая. На все, и ни на что конкретно. Именно как ребенок - это очень важно. По себе знаю - чем крупнее глаза персонажей, тем скорее начинаешь сопереживать персонажу, и тем более жестокая получается драма (разумеется, если это драма). Эксплуатируется встроенное в людей особое отношение к детям и глупым маленьким зверюшкам с их неподвижными и вечно открытыми глазами...
Кланнад. Не самые большие, но глубокие-преглубокие темные зверушечьи глаза - первый случай, когда меня это оттолкнуло.... слишком нечеловеческими показались.
Air. Абсолютный рекордсмен по моему опыту, Мисудзу Камио... хотя глаза живее кланнадовских, я тоже долго не протянул эту короткую анимешку.
Чем-то огромные глаза... мне на психику давят... какой-то когнитивный диссонанс, будто действительно смотришь не на человека, а на пришельца из космоса. Милого пришельца ))