Elfen Lied Fans

Объявление

ВНИМАНИЕ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОЧТУ MAIL.RU ПИСЬМА С ПАРОЛЕМ ДО НЕЕ НЕ ДОХОДЯТ!
Подробнее о проблеме, а также список хороших альтернативных почтовых серверов можно найти Здесь Уважаемые пользователи, если у вас возникли трудности со входом и авторизацией на форуме, пожалуйста пишите СЮДА или на мыло dreik2006@mail.ru, Будем вручную ставить пароли.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Elfen Lied Fans » Болталка » Аниме/манга - общие вопросы

Аниме/манга - общие вопросы

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Некоторые общие для всего аниме/манги (грешу и огрубляю - едва ли в мире аниме могут быть общие законы) вещи периодически обсуждаются в разных темах.

Откуда взялась манера рисовки больших глаз в манге и, как следствие, аниме?
Вопрос Сейла.
Вопрос больших глаз - тут шарить в Сети и читать предположения, даже смотреть работы серьезных исследователей - это можно сколько угодно. Выдумывать, правда, веселее.

Большие глаза в анимации выдумал сам изобретатель мультфильмов, Уолт Дисней.
http://s1.uploads.ru/t/1hZi8.jpg
Учитывая, что у животных глаза совсем-совсем маленькие, а у птиц и вовсе черные, это был очевидный ход для придания комичности. А мультфильмы, раз они для детей, изначально были добрыми и смешными (мда... Элька - вот куда за сто лет все пришло...). Правда, справедливости ради, крупные глаза в западной анимации характерны для анималистических персонажей, люди же сохраняют близкие к естественным пропорции. Увеличение глаз было необязательным - в западной анимации для выражения эмоций больше эксплуатируется изгиб губ и движения рта, глаза же меняют форму только в крайних случаях.
У японцев, как всегда, все наоборот - рот маленький, а то и невидимый, а глаза в пол-лица. Характерная для традиционного японского кинематографа (я не про аниме) молчаливость, статичность с долгим разглядыванием лиц и окружения, не может не браться в расчет. Японцы больше любят созерцать и переживать внутри себя, а не кривляться и рисовать каждую мысль на лице, как европейцы )) Большие глаза как бы говорят: я смотрю на мир, удивляюсь ему и и любуюсь им. Молча и наивно, как ребенок, ничего не замысливая. На все, и ни на что конкретно. Именно как ребенок - это очень важно. По себе знаю - чем крупнее глаза персонажей, тем скорее начинаешь сопереживать персонажу, и тем более жестокая получается драма (разумеется, если это драма). Эксплуатируется встроенное в людей особое отношение к детям и глупым маленьким зверюшкам с их неподвижными и вечно открытыми глазами...

Кланнад. Не самые большие, но глубокие-преглубокие темные зверушечьи глаза - первый случай, когда меня это оттолкнуло.... слишком нечеловеческими показались.
http://in.skyline.kh.ua/uploads/posts/thumbs/1235511040_clannadoped.jpg

Air. Абсолютный рекордсмен по моему опыту, Мисудзу Камио... хотя глаза живее кланнадовских, я тоже долго не протянул эту короткую анимешку.
http://s1.uploads.ru/t/amxeF.jpg

Чем-то огромные глаза... мне на психику давят... какой-то когнитивный диссонанс, будто действительно смотришь не на человека, а на пришельца из космоса. Милого пришельца ))

0

2

http://25.media.tumblr.com/tumblr_lsjr7ak9Bf1qis6bco1_500.gif
Пропорции не нужны.

+1

3

10 интересных фактов о манге и аниме.

1. В Японии не было социалистической революции. Вместо нее в 1917 году они начали создавать мультипликационные фильмы.

2. Слово «манга» придумал знаменитый художник Кацусика Хокусай в 1814 году для серии своих гравюр. Означает оно «гротески», «странные (или весёлые) картинки», поэтому термин «манга» относится исключительно к японским комиксам.

3. «Аниме» — японская анимация. Само слово «аниме» есть не что иное, как японизированное сокращение от английского animation, причем сам термин появился сравнительно недавно. До этого использовалось выражение «манга-эйга» («кино-комикс») которое до сих пор используют любители аниме старшего поколения.

4. Как известно, в Японии читают справа налево. Мангу справа налево читают во всем мире.

5. Использовать большие глаза персонажей для передачи эмоций придумали вовсе не в Японии. Осаму Тэдзука, человек считающийся основателем традиций аниме, не отрицал тот факт, что заимствовал этот прием у Уолта Диснея.

6. Самый длинный аниме-сериал «Садзаэ-сан» начать выходить в 1969 году по мотивам манги Матико Хасэгавы и его показ не закончен до сих пор. уже несколько поколений японцев выросли, наблюдая за приключениями Садзаэ и ее семьи.

7. Считается, что первым аниме, которое увидели зрители СССР были «Летучий корабль призрак» и «Кот в сапогах».

8. Самый знаменитый и титулованный в мире режиссер аниме — Хаяо Миядаки. Он также единственный режиссер аниме, который удостоился премии Оскар. На 62 фестивале в Венеции он получил «Золотого льва» за вклад в мировое киноискусство

9. Режиссер получивший Оскар за лучший короткометражный анимационный фильм в этом году родом из Японии. Его зовут Кунио Като. Он снял отличный мультфильм, однако это не аниме.

10. Международные ценители аниме уважают российское телевидение за то, что сериал «Сейлор Мун» демонстрировался с единственной цензурной правкой: в момент гомосексуального признания в любви к фразе «я люблю вас» переводчик добавил целомудренное «.. .как отца». Однако скорее всего показ японской (без цензуры) версии, а не американской (с цензурой) был все же обусловлен особенностями проката, а никак не обостренным чувством эстетической справедливости телевизионных функционеров.

0

4

Хочу развидеть это >_<
http://cs14108.vk.me/c7005/v7005062/5f14/RrY7wcM5fUg.jpg
Все бы ничего, были бы кавайные чибики, если бы не преогромные ступни, которых в японской культуре в принципе быть не может. о_О Диссонанс.

Отредактировано Haji (2013-05-24 09:42:02)

0

5

+1

6

Просто приходил Сережка - покурили мы немножко...
Никогда не понимал муняшек!

Haji написал(а):

4. Как известно, в Японии читают справа налево. Мангу справа налево читают во всем мире.

Прямо как евреи!
Наводит на размышления, однако...

0

7

Lucy Martyr, посмеялся. Особенно в конце, "развевающиеся" волосы Усаги, у "живой" были больше похожи на щупальца осьминога (за леску же дергали, уф). Вот бы ещё сцену преображения в волшебницу из первого сезона отрежиссировали ^_^ Пересматривал бы просто для подъема настроения.

0

8

http://www.mirage.ru/images/news/small/37200.jpghttp://www.mirage.ru/images/news/small/37201.jpg http://www.mirage.ru/images/news/small/37202.jpg

Одна из крупнейших киношных сетей Питера, Мираж Синема, в следующие выходные будет показывать по всему городу полнометражки. "Исчезновение Харухи Судзумии", "Красная черта" и "Кровь-С. Последний темный." В предверии этой темы даже главную страницу сайта Миража оформили по-анимешному.
http://www.mirage.ru/news/372/20130606.htm
Еще одна маленькая победа. До этого аниме показывали только (за исключением Первого Отряда) в особом кинотеатре малобюджетного и артхаусного кино "Родина"... а тут целая сеть не самых дешевых кинотеатров ^_^ Глядишь, доживем до того дня, когда анимешки будут показывать в вечернее, самое массовое время ^_^

0

9

Haji
Да они частенько ночи проводят.
Но ночь время такое.. хрен сходишь.

0

10

Аниме в кинотеатре? Не знал.
Лично у меня японская анимация всегда ассоциировалась с Интернетом, торрентами, "пиратским" просмотром,

0

11

Haji написал(а):

Глядишь, доживем до того дня, когда анимешки будут показывать в вечернее, самое массовое время

Haji
Я думаю этот день не так уж и далёк.
Аниме доказало свою жизнеспособность. И популярность его среди обитателей РФ очень не малая.(появление таких личностей как отаку в нашей стране прямое подтверждение этому) В конце концов это ещё и весьма прибыльно...
Но меня так-же немало радуют успехи наших соотечественников в области мангостроения.
Создаются и возводятся отечественные комиксы на тип манги, сооружаются отечественные визуальные новеллы типа "Евгения Онегина" и даже браузерные новеллы типа "Сладкий флирт", даже обычный отечественный аниме арт так-же даёт о себе знать - блуждающие по русскому инету персонажи такие как Славя-тян, СССР-тян, Двач-тян(эта дак вообще маскот имиджборда) и многие другие.
В общем победа аниме за право быть в России очевидна.
Теперь пора думаю начинать новый этап кампании - собственно развитие отечественной анимации до уровня не меньшего чем японская. И если начинать с уже готовой японской школы аниме строения, то успехов в данной области можно добиться пожалуй довольно быстро.

0

12

ТВАРЬ/ТВОРЕЦ написал(а):

Теперь пора думаю начинать новый этап кампании - собственно развитие отечественной анимации до уровня не меньшего чем японская. И если начинать с уже готовой японской школы аниме строения, то успехов в данной области можно добиться пожалуй довольно быстро.

Против аниме как такового ничего не имею. Но дело не в этом. Главное - это чтобы попытки снять "Anime: Made in Russia" не превратились в тупое и неоригинальное копирование.
Я согласен, что низводить русскую оригинальность до матрешек и балалаек - не лучшая идея, но и тупо мимикрировать под Японию (Германию, США, Китай, кого еще) тоже не есть хорошо и похоже на "виггеров" - белых парней, которые строят из себя "гангста-нигга-рэпперов". Как бы русское аниме с такими чуждыми и экзотичными большими глазами и каваем не выглядело "виггерством". Вместе с тем, само по себе аниме - это не только большие глаза и кавай. Есть и очень достойные фильмы, которые хочется называть не мультиками, а именно фильмами. Среди них "Гангрейв", "Эрго Прокси", "Призрак в доспехах", "Акира" - достаточно глубокие, проработанные и атмосферные произведения, ничем не уступающие кинематографу в лучшем его проявлении. Но есть и шлак вроде "Школьных Войн", всяких тентаклей, сиськотрясничества и тупого юмора. Приравнивать одного к другому - то же самое, что и ложить на одну полку русскую классику и бульварно-туалетное ширпотребное чтиво.
Я за то, чтобы наши художники и режиссеры искали вдохновение, искали свое видение мира и стиль творчества. Но не хочется, чтобы все свелось к копированию шлака и вожделенному поклонению ушастым девочкам в матросках с огромными глазами и розовыми волосами. Сведение аниме (японского ли или нашенского) к каваю и "ушастым девочкам в матросках с огромными глазами и розовыми волосами" выхолащивает его. А этого не хочется.

0

13

ТВАРЬ/ТВОРЕЦ написал(а):

Аниме доказало свою жизнеспособность. И популярность его среди обитателей РФ очень не малая.(появление таких личностей как отаку в нашей стране прямое подтверждение этому) В конце концов это ещё и весьма прибыльно...

Было бы здорово. Однако, как ни прискорбно, в ближайшее время такое маловероятно. В первую очередь потому, что это как раз неприбыльно. Почему? Потому что анимешная аудитория у нас неплатежеспособная. На наш пятимиллионник пять крохотных магазинчиков едва сводят концы с концами, в основном за счет манги. Школьникам на такое увлечение денег много не дадут, а старшие попросту будут стесняться. Нет должной терпимости со стороны цивилов... Еще и придурки-депутаты со своей защитой оскорбленных верующих и средневековыми антигейскими законами все будут норовить встрять да попиариться на защите "традиционных ценностей". Все-таки аниме для нашего менталитета весьма провокационная штука. Так что бизнес рискованный получается.
Разве что старое поколение когда уйдет, и вырастет то, которое смотрело Бакумана и Тетрадку наравне с "Ну, погоди" и Спайдерменом ))

Мда, а хватит ли нашим наглости, перестать копировать американские мультипликационные комедии (как то сделали в серии мультиков про трех богатырей) и соорудить что-нибудь "взрослое", с драмой. Кстати, мне из наших понравился "Князь Владимир" - вообще такой, нетипичный мультфильм. Жестокий, конечно, но среди остального, выдающийся.

0

14

Haji написал(а):

Кстати, мне из наших понравился "Князь Владимир" - вообще такой, нетипичный мультфильм. Жестокий, конечно, но среди остального, выдающийся.

Мульт неплохой. Но смешивать реальную историю со жрецами-оборотнями - это, все-таки, не все могут посчитать корректным, а дети-то и за чистую монету примут. Учитывая, что нынешнее телевидение (особенно каналы ТВ3 и РЕН-ТВ, для меня лично потерявшие доверие) пестрит всякой мистикой и лженаукой, из-за ЕГЭ и прочих г.. уровень образованности падает, а религия все сильнее популяризируется. Как бы наше общество не стало образцом футуристического средневековья. Впрочем, мультики тут абсолютно не при чем.

Покупать мангу?.. Ну думаю, что большинству даже увлекающихся аниме людей это попросту западло. Банально жалко денег. Учитывая, что само аниме все смотрят в большинстве своем задарма с нарушением всех мыслимых и немыслимых авторских прав. Все же с торрентами! А тут - еще и черно-белые комиксы да за бабло, родительское или свое кровное.

Haji написал(а):

Нет должной терпимости со стороны цивилов...

Когда человек просто увлекается и просто смотрит у себя дома что хочет - всем по барабану. Но когда это становится субкультурой и выставляется напоказ - отношение такое же, как и к другим субкультурам - тем же готам, эмо.

0

15

Мангу не покупают, потому что выпускают всякий шлак.
Японцы нормальное не продадут таким маленьким ООО, типа ФК хорошие лицензии. А если и продадут, то цензура наша российская не даст выпустить нормально или вообще запретит. Поэтому Истари и ФК и переходят на предзаказы.

Что-то популярное, типа Наруто, ВанПис, Блич, Евангелион они готовы были отдать только Эксмо (что и случилось). Права они не передадут другим. А значит скорее лицензии пропадут, ведь Эксмо накупило лицензий, а издавать не хочет и обидно, что Японцы доверяют только ему.

0

16

Haji

Haji написал(а):

"Князь Владимир" - вообще такой, нетипичный мультфильм. Жестокий, конечно, но среди остального, выдающийся.

Мда. Сам сюжет не плох.
Но к реальному Владимиру никакого отношения не имеет. Ровно как ни передаёт истинную личность князя.
Князь Владимир - природный варяг, как и все князья Руси и во всём придерживался варяжской правды(своеобразная конституция). При том крещение на варяжское братство никак не влияет, каждый варяг может верить во что угодно, но всегда быть верным варяжскому братству.
Внешне Володя тоже был малость иным:
Варяги как правило носили длинные усы, но начисто сбривали бороду. Вожди варяги, а в том числе и Вован брили налысо голову, оставляя всего один длинный лоскут волос.
Так что творение наших мультипликаторов скорее сказка, или былина, что-то среднее между этим.
Ещё-бы покажи они князя таким, у бедных детей разрыв шаблона будет страшенный. А у церкви бы начался суровый батхёрт. Европу которая и вовсе не желает признавать до сих пор существование варягов(а то что те были отрицать уже не реально, хотя-бы потому что была сама Русь) просто бы разорвало от возмущения.

Haji написал(а):

Было бы здорово. Однако, как ни прискорбно, в ближайшее время такое маловероятно.

Ты смотришь на вопрос с писимистичной стороны. Но если зайти с другово боку то очевидно, что аниме в России весьма популярно и не важно за счёт кого. А если комуто это надо, то обязательно найдётся тот кто это предоставит.
Среди армии поклоников аниме и манги пусть в еденичных экземплярах но встречаются состоятельные люди, не скрывающие от прочьих свои интересы. Даже нескольких предпреимчивых мозгов может хватить что-бы раскрутить данную сферу до вселенских масштабов.
И неважно кто и как этому будет противица, обойти наших бюрократов вполне возможно если иметь должное влияние.

0

17

По поводу отечественного аниме/мангостроения.. тут как раз к концу подходит один долгострой, не упомянутый ранее Тварем. Вот, как раз и будет пример, могут наши разработчики или не могут.
Пруфпик [18+] прилагается

0

18

Вот твое объяснение мне ничего не дало (в другой теме). Что это за сайт и что за проект? Они я так понимаю русские анимешники с того сайта просто собираются сделать хентай-игру в стиле визуальная новелла? Ну разумеется на русском (что  дает повод хоть раз сыграть в сие)

0

19

Ответил в соседней теме.

0

Вы здесь » Elfen Lied Fans » Болталка » Аниме/манга - общие вопросы