Elfen Lied Fans

Объявление

ВНИМАНИЕ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОЧТУ MAIL.RU ПИСЬМА С ПАРОЛЕМ ДО НЕЕ НЕ ДОХОДЯТ!
Подробнее о проблеме, а также список хороших альтернативных почтовых серверов можно найти Здесь Уважаемые пользователи, если у вас возникли трудности со входом и авторизацией на форуме, пожалуйста пишите СЮДА или на мыло dreik2006@mail.ru, Будем вручную ставить пароли.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Elfen Lied Fans » Япония » Японутость как явление

Японутость как явление

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Не знаю, почему такое случается, но в последнее время, особенно в среде людей, увлекающихся японской анимацией, я замечаю такое явление, как японутость (или япономания, японофилия, Japanophilia) - ненормальная тяга ко всему японскому, больше похожая на помешательство, любовь к чужой и чуждой российскому менталитету японской культуре. Иногда это превращается в ксенопатриотизм, так как анимешник-японолюб начинает любить эту страну больше России. Разве это нормально?

Отчего эта японутость возникает? В чем ее причины? Не в том ли, что увлекающиеся аниме считают высокодуховным и высокоморальным искусством то, что в самой стране восходящего солнца является дешевой попсой? А может просто тупо тянет на экзотику (типа "лучше всего - там где нас нет")

Отредактировано Saitar (2012-11-18 20:32:01)

0

2

Само собой, главным образом привлекает экзотика. Тяга к чему-то новому. А поскольку выбор широк, то приходится брать то, что на слуху. Раз анимешник, то Япония будет скорее всего. Если поклонник азиатской популярной музыки и всяких опп, то Республика Корея. Ровно по тем же причинам среди равных (или почти равных), к примеру, фастфуда, mp3-плееров или кухонных ножей анимешник скорее выберет соответственно суши, Sony Walkman и Kasumi...

Но вообще-то почти все анимешники в той или иной степени прикасаются к различным аспектам японской культуры. Многие анимешки и манга относительно реалистично рассказывают о том, как на самом деле там живут люди, затрагивают быт, фольклор, верования, историю. Так получается, что об Японии анимешник знает больше, чем о какой-либо другой стране дальнего Зарубежья. Собственно, ничего удивительного, если начинают интересоваться и дальше.

Высокодуховное, высокоморальное искусство... тут несовместимость определений. Высокоморальным искусство быть не может, потому что искусство - это субъективное создание художника, и едва ли кто будет клеить на себя ярлык знатока истинной морали. Хотя бы потому, что никто не знает, что это. Я бы не называл аниме в целом искусством, это все равно, что называть всю печатную продукцию в газетном киоске в целом литературой. Аниме - это результат, произведение. Искусство - это фактор, наличие которого может сделать из анимационного сериала шедевр. Искусством может быть рисовка синкаевских фильмов, сюжеты Clamp, вокал Мидзуки Наны... и, кстати, произведения искусства попсой никак не являются.

Кстати, российский менталитет - не знаю, что это такое. Поясните.

Отредактировано Haji (2012-11-18 23:03:26)

0

3

Haji написал(а):

Кстати, российский менталитет - не знаю, что это такое. Поясните.

Много писать влом - поэтому ссылка в помощь.
http://www.psychologos.ru/Российский_менталитет

Отношение к аниме должно быть такое же, как, в целом, к кинематографу. Но почему некоторые его превозносят, и делают это огульно, не разбираясь более детально. Есть хорошие мульты, есть плохие. есть очень хорошие. Есть очень плохие. Но почему некоторые фанатеют от "аниме в целом". Это то же самое, что и фанатеть "от кино в целом". Мне не понятно.
Или народ у нас стал слишком неразборчивый?

0

4

Saitar написал(а):

Много писать влом - поэтому ссылка в помощь.

Ууу, думаю, никто из нас не хотел бы попасть под описание человека с российским менталитетом в соответствии с этой статьей )) Собственно, из-за вот этой непривлекательности с этим менталитетом так легко и с охотой расстаются.
Кроме шуток, в статье тенденциозно описаны негативные черты характера советского городского русского человека из европейской части России. А российского менталитета как нет, так и не было.

Saitar написал(а):

Но почему некоторые фанатеют от "аниме в целом".

Это может быть, потому что эти "некоторые" мало смотрели. Но лучше спросите у них сами. Я таких людей еще не встречал ^_^

0

5

Haji написал(а):

Ууу, думаю, никто из нас не хотел бы попасть под описание человека с российским менталитетом в соответствии с этой статьей )) Собственно, из-за вот этой непривлекательности с этим менталитетом так легко и с охотой расстаются.

Скорее никто не хочет признаваться.
Но если по сути:

Стукачей у нас действительно не любят. Если за границей норма доносить о совершении кем-то противоправных действий, то у нас это позор и "не по понятиям" (опять же, есть некоторая "уголовнизация" мышления, выход "блатного" за пределы, собственно, тюрьмы, проникновение уголовного жаргона в разговорную речь).

Поспорить у нас тоже любят. А чем мы здесь, на этом форуме, по-сути занимаемся? Конечно,  спорим, хотя на деле эти споры, быть может, и выеденного яйца не стоят. Но поспорить-то хочется. Этакий способ самоутверждения.

Да, мы невежливы и порой грубы. Да, мы не лыбимся как азиаты (а зачем лыбиться если не смешно?). Да, у нас наплевательское отношение к закону, неприязнь к властям и ментам, обшарпанные стены и ржавые трубы. Ну и что? Зато русские люди гораздо более душевны и духовно богаты. Нам не нужны психологи - у нас психолог каждый, особенно за рюмкой. Ну где еще найдешь людей, которые изольют душу малознакомому человеку! Для нас дружба - святое. Выше закона, службы и прочих условностей. А сколько у нас было великих писателей! Толстой, Чехов, Гоголь, Достоевский! Русская душа богата и щедра, просто она находится внутри ленивого, грязного, небритого и весьма проспиртованного тела.

И что в этом такого? Мы - русские, а япошки для нас - инопланетяне. Странные низкорослые узкоглазые человечки. которым не хватает только антенн на голове. Зато у нас, в отличие от японов, не принято харакирю делать.  Упозорился - ну с кем не бывает. Выпил водки - и забыл.

Те подростки-самоубийцы, которые начали массово сигать из окон - все смотрели аниме,  а их юные мозги впитывали чужую модель поведения.
Для японской культуры суицид в порядке вещей.
У нас обычно - друг и стакан.

0

6

Хм, а я под такое описание не попадаю. И никто из моих друзей тоже. Значит, у нас нет русского менталитета. А значит, для нас и не может быть "чужого" менталитета, для нас все - свои. ^_^ замечательно. Никогда с этой точки зрения свое увлечение Японией не рассматривал )))

Отредактировано Haji (2012-11-24 15:22:05)

0

7

Haji написал(а):

Хм, а я под такое описание не попадаю.

По каким признакам?

0

8

Ну, по многим. По моему мнению ^_^ В любом случае, менталитет - дело наживное и относительное.

0

9

А никто не задкмывался о такой стороне японской культуры:

http://my-japan.belarusforum.net/t200-topic

http://anime.com.ru/modules.php?name=Se … p;artid=91

http://news.leit.ru/archives/4074

Самоубийства - бич Японии. Для жителя этой страны это - закономерный способ "сохранить честь", не осуждаемый религией и приветствуемый всякими самурайскими кодексами.
Страшно подумать, к чему может привести японизация в нашей стране с нашей демографией!
А может уже приводит?
Вспомните, не так уж и давно все трубили о подростковых суицидах, совершаемых один за другим.

0

10

Над этим пусть японцы задумываются, почему у них самое большое количество подростковых самоубийств в мире.
Объяснять ряд подростковых суицидов  у нас японской культурой мягко говоря странно, потому что 1) все эти новости не больше чем "горяченькое", и после них дети и взрослые отлично самоубиваются без всякой огласки. 2) несколько похожих случаев подряд объясняется вес тем же воем по всем интернетам и зомбоящикам - вроде вот она убилась значит и мне надо, пусть знают.
В ДТП, от наркотиков, онкологии и болезней ссс умирает несравнимо больше человек чем пара дебилов, даже и насмотревшихся аниме\наигравшихся в игры и хрен знает что у них там еще в мозгах творится. Померли - и не жалко, естественный отбор.

0

11

а есть и те, особенно девочки, которые самоубиваются чтоб показать свою крутость, типа их снимут на мобилу и будут говорит какая она смелая, хотя у них все было, но мама один раз наказала и значит никто их теперь в мире не понимает... если честно даже не жалко таких, а всегда в голове одна мысль - дебилы!

0

12

Да, в конечном итоге причина подросткового самоубийства - глупость.
Но зачем ее множить и потакать ей?
Что, кроме аниме смотреть больше нечего.
Ну ладно, я не спорю, есть вещи серьезные, стоящие. Но так ли их много по сравнению со шлаком, которые япы штампуют на количество? И молодежь смотрит этот анимешный фастфуд, который ничем не лучше шлака с канала 2х2. Подростки неизбирательны, особенно если у них еще не привит вкус. А тут начинают пялиться на все подряд, някать, смешивать русскую речь с японизмами и псевдояпонизмами.
Я не за то, чтобы запретить все аниме, но я против анимешной субкультуры, и вообще всякая субкультура - это, по-сути стадо, ее члены подчиняются стадному чувству.

0

13

Чем бы дитя не тешилось :) Пытаться навязать людям свою точку зрения бесполезно и небезопасно, у каждого свои увлечения и пока они не задевают других индивидуумов социума - вреда от них никакого. Если девочка дебил, она и без аниме убьется.

0

14

Dreik написал(а):

Чем бы дитя не тешилось :)

А дети как раз вешаются.

0

15

wwwe1.ru/news/spool/news_id-384074.html

ЦИТАТА:

Активисты общественной организации «Родительский комитет» решили скупить все комиксы из серии «Тетрадь смерти» в Свердловской области, пишет «Комсомолка». Поводом для таких действий стала трагедия, произошедшая в Екатеринбурге 20 февраля. Около 04:00 15-летняя отличница Юля Макарова, пока ее родители спали, вышла из квартиры, поднялась на последний, 13 этаж, и прыгнула вниз. На столе в своей комнате девочка оставила предсмертную записку, в которой рассуждала о жизни и смерти. Но больше всего ее родителей поразили комиксы с пугающим названием, которые следователи обнаружили в комнате девочки. Юрий и Светлана Макаровы уверены, что на роковой шаг их дочку толкнула именно «Тетрадь смерти».

Уральские общественники согласны с родителями. «Я уверен, что вся предсмертная записка Юли Макаровой написана под впечатлением от «Тетради смерти», - объясняет руководитель организации «Родительский комитет» Евгений Жабреев. - Мы уже полистали эти комиксы. Там на первой же странице изображены кресты и гробы. В общем, все сразу становится понятно. Чтобы оградить детей от «Тетрадей смерти», уже в понедельник утром мы проведем масштабный рейд по книжным магазинам сразу в нескольких городах Свердловской области. Мы будем скупать все встретившиеся нам японские комиксы из этой серии. Затем эти книжки отправятся на экспертизу к детским психологам. И уже с их заключением мы обратимся в прокуратуру с требованием запретить «Тетради смерти».
Следователи Ленинского района Екатеринбурга после смерти Юли Макаровой в рамках уголовного дела по статье «Доведение до самоубийства» отправили книги на экспертизу.

0

16

да-да, гг. Правда это флуд уже

А онемешники любят японию так же, как ванильные дамы лондон.

0

17

А все происходит по недосмотру родителей, которые до того погружены в свои дела, что не знают чем живет их ребенок. Нет контакта между детьми и их родителями, сплошная стена недоверия. Вот что их на самом деле гробит.
Дети не видят в родителях поддержку, опору и защиту. Видят только ругань и повышенные претензии.
Родители думают: "Я же тебя кормлю и пою, одеваю, вон компьютер купил! Какого же рожна тебе еще надо?" А воспитание ребенка - это процесс. И процесс длительный, требующий большой самоотдачи и эмоционального контакта.
Разве дети виноваты в том, что одиноки В СВОЕЙ СЕМЬЕ?

Дома - постоянные требования, исходящие не из любви, а из неудовлетворенных родительских амбиций.
В школе - учителя, пихающие в голову ненужное барахло.
Одноклассники - сборище му..ков и баранов.
Вот и уходят в свои миры - анимешные, компьютерные. Кто-то подсаживается на "линейку" и "варик" (или CS). Кто-то развлекает себя химическим способом.
Оттого и возникли достаточно ущербные субкультуры - анимешная и игрозадротская.
Юные умы отличаются от зрелых тем, что еще не умеют фильтровать весь летящий на них поток барахла. Вбить в голову им можно все что угодно.
Депрессивные и суицидальные идеи находят благодатную почву в их мозгах - главным образом по причине чувства одиночества, ненужности.
Катализатором процесса служит хроническое безделье и отсутствие нормального досуга.

Это еще хорошо, если подросток попадет к толчкам/реконструкторам. По крайней мере это какая-никакая физическая активность и закалка (беганье в доспехах и махание железками все-таки укрепляет мышцы, а это само по себе не бесполезно), да времяпрепровождение на воздухе (но если толчки правильные, а то хватает просто любителей побухать на природе). Плюс умение махать мечом пригодится при зомби-апокалипсисе.

Но чаще всего происходит банальная гопизация отроков, их пристращение к "яге" и прочей бяке.

Исправить положение на самом-то деле можно.
Но кампания против "Тетради смерти" - это бой с ветряными мельницами.

0

18

пусть прыгают

Отредактировано Гордон (2013-03-10 23:21:59)

0

19

Своих мозгов все равно не вставишь.
По крайней мере пусть лучше убивают себя, чем кого-то.

0

20

Сообщение удалили или оно затерялось, пишу еще раз:

Онемешники Японией "интересуются\знают о" так же, как ванильные девушки Нью-йорком.

0

21

Lucy Martyr написал(а):

Онемешники Японией "интересуются\знают о" так же, как ванильные девушки Нью-йорком.

и?

0

22

Gennadiy_Master написал(а):

и?

Ответ на первое сообщение в теме.

0

23

Lucy Martyr написал(а):

Ответ на первое сообщение в теме.

Ну это понятно, просто зачем дублировать? (в 16 посте)

0

24

Ну, очередной бред, как с компьютерными играми. Конечно, родители лучше обвинят картинки на бумаге, чем самих себя, не интересующимся ребенком настолько, что он совершил суицид. Больное общество.

0

25

+хорошая предсмертная записка обрела заслуженное распространение

0

26

Ненашласлепая

Gennadiy_Master написал(а):

Ну это понятно, просто зачем дублировать? (в 16 посте)

Lucy Martyr написал(а):

Сообщение удалили или оно затерялось, пишу еще раз:

0

27

Gennadiy_Master
Посмотри если ещё не смотрел))) Какая жизнь такое и ТВ....

ЛОЛ
Пользователь запретил встраивание....
Не поленись перейди в ютуП))

Отредактировано ТВАРЬ/ТВОРЕЦ (2013-06-30 03:27:12)

0

28

ТВАРЬ/ТВОРЕЦ смотрел уже...  все правильно... ну и слов нет

0

29

Я посмотрела офигеть. И видела как вписали мое имя,о нет что мне делать  ^^

Отредактировано Yuki_Люси (2013-07-01 01:36:31)

0

30

Yuki_Люси

Yuki_Люси написал(а):

Я посмотрела офигеть. И видела как вписали мое имя,о нет что мне делать  ^^

Отредактировано Yuki_Люси

Ждать... Ещё каких-то лет 60 - 80 и тетрадь даст о себе знать)))
Ха-ха-ха - От тетради смерти нет  спасения! :canthearyou:

0

Вы здесь » Elfen Lied Fans » Япония » Японутость как явление