Elfen Lied Fans

Объявление

ВНИМАНИЕ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОЧТУ MAIL.RU ПИСЬМА С ПАРОЛЕМ ДО НЕЕ НЕ ДОХОДЯТ!
Подробнее о проблеме, а также список хороших альтернативных почтовых серверов можно найти Здесь Уважаемые пользователи, если у вас возникли трудности со входом и авторизацией на форуме, пожалуйста пишите СЮДА или на мыло dreik2006@mail.ru, Будем вручную ставить пароли.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Elfen Lied Fans » Шалаш-на-Крыше » Gaussa

Gaussa

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Я под впечатлением
*_*
http://www.fans-elfen-lied.narod.ru/images/smiles/10.gif
я хочу собрать гаусс пушку
проволоку и конденсаторы уже раздобыл.
на очереди детали для зарядной схемы.
Кто что скажет?

P.S.: потихоньку буду апдейтить тему по мере продвижения проэкта, к середине лета, если не убъёт током, соберу боевой образец.

0

2

она магнитными полями разгоняет, да?

0

3

Hellion
Да.
но КПД=1%
поэтому используется убийственная сила тока (1500 мкФ кондёры напрягом в 400в разряжаются на катушку, сила тока примерто как в коротком замыкание)

0

4

Вещь полезная)) Особенно для самоубийства изобретателя.
Надо рассчитать так, чтобы проволока напрочь не испарилась от такого тока... не уверен, что конденсаторы с такой емкостью смогут через проволоку со значительным сопротивлением разрядиться достаточно быстро... из фантастики помню, что подобные устройства с индукционными ускорителями требовали охлаждения жидким азотом как минимум.

0

5

Я до сих пор не пойму разницу, между гауссовой пушкой, и рейлганом.

0

6

Haji написал(а):

Вещь полезная)) Особенно для самоубийства изобретателя.
Надо рассчитать так, чтобы проволока напрочь не испарилась от такого тока... не уверен, что конденсаторы с такой ёмкостью смогут через проволоку со значительным сопротивлением разрядиться достаточно быстро... из фантастики помню, что подобные устройства с индукционными ускорителями требовали охлаждения жидким азотом как минимум.

Ага, ОСОБЕННО для самоубийства. Но пушка будет стационарная, за сим меня рядом не будет, животный, нервных и беременных тоже. За сим жертв не предвидится. Проволока не испортится, проверенно. Даже жилка тонюсенькая от выделенки шокером не плавится, а там будет медь 0,7 кв. мм в сечении. Разрядится достаточно быстро, но проблема в том, чтобы запихать такой патрон, чтобы он пролетал центр катушки к концу разряда. А вот насчёт охлаждения... в общем очередями стрелять не получится, чаще чем 1 раз в 5 секунд, иначе изоляция проводов просто выгорит и будет пробой, который сплавит слои. Чтобы разогнать иглу мне азот не понадобится))

Аниматор написал(а):

Я до сих пор не пойму разницу, между гауссовой пушкой, и рейлганом.

Насклько я понял после чтения кучи  мануалов различие такое:
Гаусс-пушка -- разгоняет металлический, намагничивыемый снаряд за счёт сильного магнитного поля, втягивающего его в центр катушки, и падающего, когда этот снаряд через центр пролетает и летит дальше. Можно собрать переносную версию, заряжающуюся как вспышка в фотоаппарате -- от обычной "Кроны" *которой на долго не хватит, но крона -- не 120 килограммовый трансфер торроид для рейлгана.

Рельсотрон, он же рейлган, представляет два "рельса"-электрода, между которыми скользит пуля. К рельсам подводят огромный импульс тока разряжая батарею кондёров, через пулю течёт ток, и на неё же действует сила Ампера разгоняющая её до такой скорости, что пробивает триплекс.
Ввиду огромной батареи кондёров и сложности зарядки из лаборатории не выносится.

0

7

Добыл кондёр на 1500 мкФ, сижу думаю, как узнать рассчётное напряжение, в маркировке ни слова.

Сегодня буду пробовать наматывать экспериментальеую катушку

0

8

Sail написал(а):

сижу думаю, как узнать рассчётное напряжение, в маркировке ни слова.

Ни слова, потому что напряжение на полюсах конденсатора переменное и пропорционально хранимому в нем заряду. На сколько сможешь зарядить, но и напряжение получишь. У тебя, скорее всего, электролитический конденсатор, раз тебе нужно большое напряжение, а для него рабочее или номинальное напряжение принципиально лишь с точки зрения возможности пробоя/взрыва/просто досрочного выхода из строя. На маркировке это значение должно быть, только надо его правильно прочитать - значение может быть зашифровано в коде, который без справочника (или инета) не узнать.

0

9

Я тут почитал про сабж... на Луркмоаре... :P Занятно... Когда собираетесь закончить строительство? И для каких целей использовать?

0

10

Haji
Кондёр электролитический. А я не совсем точно выразился, но ты угадал. Мне нужно прикинуть предельное напряжение, до которого я смогу его зарядить. А маркировка напряжения похоже стёрлось -- под лупой заметны царапины на краске корпуса. Теоретически если конденсатор стандартный, то по данным этот выдержит 300 В, но больше 200 заряжать точно не буду, мне только взрыва не хватало.
Как выйду в инст, поспрашиваю народ, вдруг у кого есть старые блоки питания или вспышки от фотиков, иначе детали для схемы накачки кондёров обойдуться в 200 - 300 р. ((
Вспомнил, что две недели назад видел в магазине кондёр на 1 фарад! Для автомобильных стерео-супер-пупер-аудио-систем. С индикацией зарядки в вольтах. Самый дешёвый 1500. Пока глазел на витрину у друга, знающего про затею с гауссой появились мрачные предчувствия.

OneMore,
думаю к середине лета.
В целях метания крупных игл в неживые цели на дальние расстояния.
На большее одноступенчатой схемы не хватит.

З.Ы.: Вчера разбирал свой шокер, хотел умыкнуть трансформатор для последующей зарядки конденсаторов. Не вышло, там использована хитрая схема с объединёнными трансферами питания и искроразрядным. Обломно.
Зато я теперь знаю как устроена сия китайская вундервафля. Возможно в скором времени попробую выжигающие возможности и нанесение рисунков на металл шокером, нужно только будет купить керасин и резиновые перчатки. Для начала попробую на текстолите.

0

11

Sail написал(а):

Возможно в скором времени попробую выжигающие возможности и нанесение рисунков на металл шокером, нужно только будет купить керасин и резиновые перчатки.

Сочетание керосина в электроприбором наводит на грустные мысли, даже несмотря на существование перчаток.

Sail написал(а):

Не вышло, там использована хитрая схема с объединёнными трансферами питания и искроразрядным. Обломно.

Такая система тебе могла бы пригодиться (хотя для реальных проводов катушки она была бы не столь эффективна). Хитрый трансформатор там умудряется разряжать через себя конденсатор очень быстро, что дает на вторичной обмотке убийственный ток и соответствующий КПД. Теоретически это было бы неплохо, но одно дело разряжаться через ионизированный воздушный канал с крошечным сопротивлением, а другое - через катушку, где помимо активного есть еще и реактивное сопротивление самоиндукции. Чтобы понять, что будет, надо рассматривать переходную характеристику трансформатора, хотя в домашних условиях, конечно, проще экспериментировать ))

0

12

Теперь я понял, что видят люди когда я рассуждаю о медицине
XD

0

13

Haji написал(а):

Сочетание керосина в электроприбором наводит на грустные мысли, даже несмотря на существование перчаток.

По идее без катализатора тонкая плёнка керосина на металле не должна гореть, зато при искровом разряде будет более чёткий след.

Haji написал(а):

Такая система тебе могла бы пригодиться (хотя для реальных проводов катушки она была бы не столь эффективна). Хитрый трансформатор там умудряется разряжать через себя конденсатор очень быстро, что дает на вторичной обмотке убийственный ток и соответствующий КПД. Теоретически это было бы неплохо, но одно дело разряжаться через ионизированный воздушный канал с крошечным сопротивлением, а другое - через катушку, где помимо активного есть еще и реактивное сопротивление самоиндукции. Чтобы понять, что будет, надо рассматривать переходную характеристику трансформатора, хотя в домашних условиях, конечно, проще экспериментировать ))

Именно момент с этим видом сопротивления меня и остерегает. Тем более, что нужно будет разорвать цепь, чтобы когда игла пролетает середину пусковой катушки разорвать цепь, а разрыв двух катушек (пусковой и вторичной искрового трансформатора) под таким напряжением, как у шокера в самом лучшем случае даст не просто искру а полноценную дугу и сварит нафиг любой контактный переключатель, и даже тиристор просто пробьёт искрой поверху. Это значит что использовать его вместо кондёра, подключив на пусковую катушку, никак, а заряжать кондёр на 400 В через параллельные диоды напряжением в 80 КИЛОвольт (шокер примерно столько даёт) в мои планы самоубийства не входит.

Dreik
Нет, они это не видят, они зачарованно следят за твоим скальпелем) Во всяком случае так делал мой друг, когда я точил карандаши скальпелем и вслух размышлял, что с таким "ножиком" могу обойтись без хирургов.

0

14

Sail написал(а):

Во всяком случае так делал мой друг, когда я точил карандаши скальпелем и вслух размышлял, что с таким "ножиком" могу обойтись без хирургов.

)) Превосходно...

Sail написал(а):

под таким напряжением, как у шокера в самом лучшем случае даст не просто искру а полноценную дугу и сварит нафиг любой контактный переключатель, и даже тиристор просто пробьёт искрой поверху.

Контактный переключатель? А как предполагается детектировать пролет иглы именно через центр катушки, чтобы в нужный момент разорвать цепь? Я полагал, что ток через катушку будет прерываться подстройкой какого-нибудь реактивного элемента, чтобы разрядка заканчивалась в нужное время. Теристор, конечно, не вариант, полупроводник слишком медленный и нестойкий к таким напряженям, а то, что сгорит контактный... кто его знает, может, дуга долго не простоит.

0

15

Haji написал(а):

)) Превосходно...

)) ещё бы) я ведь при нём его заточил перед этим.

Haji написал(а):

Контактный переключатель? А как предполагается детектировать пролет иглы именно через центр катушки, чтобы в нужный момент разорвать цепь? Я полагал, что ток через катушку будет прерываться подстройкой какого-нибудь реактивного элемента, чтобы разрядка заканчивалась в нужное время. Тиристор, конечно, не вариант, полупроводник слишком медленный и нестойкий к таким напряжением, а то, что сгорит контактный... кто его знает, может, дуга долго не простоит.

Ввиду того что комбинированный трансформатор вместо конденсаторов не получится применить всё делается просто, как и всё гениальное. Кондёры накачанные до одного и того же напряжения разряжаются на катушку за одно и то же время. В цепи есть диоды *буду подключать параллельно, чтобы не использовать их на пределе*, исключающие появление затухающих колебаний в системе. А потом игла просто каждый раз на разную величину вдвигается в катушку, пока сила выстрела не будет предельной, т.е. к концу разряда она будет в близкой окрестности от центра. А вот теристор явно понадобится. В момент разряда сила тока будет настолько велика, что просто наверняка даст дугу, ещё до того как перекидной выключатель замкнёт цепь. А рисковать дугой в 20 мм под пальцем я не собираюсь. Так что замыкать цепь тиристором всё же надёжнее.

0

16

Ну да, двигать иглу куда проще, чем регулировать характеристики элементов )) Надо только, чтобы система не получилась слишком чувствительной к десятым долям милиметра... Для замыкания цепи электронный полупроводниковый выключатель может быть и подходит. Теоретически их даже можно взять несколько и соединить последовательно (в этом случае должна быть меньше вероятность пробоя, потому что напряжение перераспределится) или параллельно (это при угрозе сгорания теристора из-за сильного тока в цепи).

Sail написал(а):

В цепи есть диоды *буду подключать параллельно, чтобы не использовать их на пределе*, исключающие появление затухающих колебаний в системе.

Звучит неплохо. только тогда диодов понадобится скорее всего больше, чтобы снизить суммарное сопротивление ветвей.

0

17

Haji написал(а):

Ну да, двигать иглу куда проще, чем регулировать характеристики элементов )) Надо только, чтобы система не получилась слишком чувствительной к десятым долям милиметра... Для замыкания цепи электронный полупроводниковый выключатель может быть и подходит. Теоретически их даже можно взять несколько и соединить последовательно (в этом случае должна быть меньше вероятность пробоя, потому что напряжение перераспределится) или параллельно (это при угрозе сгорания теристора из-за сильного тока в цепи).

Конечно легче). Насчёт десятых долей не знаю, эксперименты летом покажут.  А вот насчёт последовательного и параллельного подключения я немного сомневаюсь, ибо что сложно, то и взрывается. Я несколько опасаюсь переделывать схему, которая будет подавать открывающее напряжение на тиристор. В самых подробных мануалах читал, что в импульсном режиме 50 А тиристор может выдержать в 10 раз больший ток, что мне в гауссе собственно и нужно.

Haji написал(а):

Звучит неплохо. только тогда диодов понадобится скорее всего больше, чтобы снизить суммарное сопротивление ветвей.

У меня есть довольно надёжные советские диоды с возможностью прикручивать к схеме. Подключу 3 вместо 2, чтобы понизить сопротивление. Я больше склонен опасаться не пробоя диодов от перезаряженного после импульса конденсатора. Гораздо больше я опасаюсь их перегрева, за сим подрублю параллельно, чтобы занизить сопротивление.

0

18

меня отговаривать делать гаусс-пушку, мотивируя тем. что я нужен другу живым, чтобы собрать девайс *все детали есть кроме одной микросхемы*

0

19

У нас появился ионизатор по принципу "люстры Чижевского".
Ионизирует зараза)
Хорошая штука.
Только она с ума мой счётчик Гейгера сводит, ибо импульсяный умножитель напряжения даёт в схеме моего счётчика  столь жуткие помехи, что я когда ещё не знал об этом здорово напугался, увидев безумно пляшущие цифры фона, а счётчик разразился ускоряющимся попискиванием.
129..  354... 475....  700...  909 мкР/ч
Кто знает, тот поймёт, сколько адреналина выпадает в кровь, если этот прибор лежит у тебя на коленях.

0

20

Sail написал(а):

Кто знает, тот поймёт, сколько адреналина выпадает в кровь, если этот прибор лежит у тебя на коленях.

Объясни для тех, кто не знает. Хотя я кажется понял... Всё равно объясни.

0

21

OneMore
Реальный источник с такой силой излучения дал бы на малом расстоянии дозу несовместимую со здоровьем. Лейкемия вряд ли, но лёгкая форма лучевой болезни *в худшем случае*, и слабый радиационный ожёг наверняка *повторюсь, ионизатор стоял на коленях*. 909 мкР/ч в 10 сантиметрах от источника, дольше часа находиться схватишь нехилую дозу.
Ах да, для сравнения фон на природе около 8-15 мкР/ч, в городе не выше 25 обычно. Даже монитор на базе лечивой трубки при запале больше 80 не даёт никогда. Сравнить цифры я думаю можно...

0

Вы здесь » Elfen Lied Fans » Шалаш-на-Крыше » Gaussa